Validación de los criterios visuales y radiográficos de caries asociadas a restauraciones con ICDAS CARS frente a patrón histológico (2021)
La caries secundaria, se desarrolla vecina a los márgenes de una restauración/sellante. La evidencia relacionada con la validación de criterios visuales ICDAS CARS es muy escasa. Este estudio pretendió validar los criterios visuales y radiográficos de ICDAS-combinado CARS para restauraciones, frente a los criterios histológicos ICDAS. Tres examinadores calibrados en criterios visuales ICDAS para caries coronal primaria, fueron entrenados y calibrados en criterios ICDAS-combinado CARS visuales, ICDAS CARS radiográficos e histológicos, respectivamente. Se realizó el entrenamiento en valoración visual, radiográfica e histológica, sobre dientes naturales con restauración, previamente clasificados por un examinador externo; 3). Exámenes visual, radiográfico e histológico CARS de 76 sitios de examen en dientes posteriores permanentes, pre-categorizados visualmente por un experto (re-exámenes una semana después). En la segunda parte, un examinador seleccionó 228 sitios de examen en 161 dientes permanentes (almacenados en Cloramina-T a 0.5% a 4C). Los otros dos examinadores clasificaron, primero de manera independiente, los sitios de examen - aleatoriamente asignados, visualmente (ICDAS-combinado CARS), e ICDAS CARS radiográficos, y después en hemi-secciones, valoraron ICDAS CARS histológicamente. En los casos de desacuerdo, se consensuó la categorización entre los tres examinadores. Los tres examinadores obtuvieron buena reproducibilidad inter-examinador (valores Kappa ponderado), para criterios visuales (0.74±0.1), radiográficos (0.97±0.1), e histológicos (0.90±0.2) y reproducibilidad intra-examinador casi perfecta (0.81±0.11; 0.98±0.09 y 0.94±0.10, respectivamente). Para la validación, se valoraron 228 sitios de examen. Se encontró una concordancia frente a histología, casi perfecta para los criterios visuales (Kappa de Cohen: 0.90) y, buena para los criterios radiográficos (Kappa de Cohen: 0.78). La sensibilidad y especificidad respectiva de los criterios visuales, según umbral de: -Sano vs. I/M/S: 0.76 y 0.95; -Sano/I vs. M/S: 0.95y 0.97, y - Sano/I/M vs. S: 0.95 y 0.95. Los datos para los criterios radiográficos fueron: 0.38 y 0.96; 0.89 y 0.99, y, 0.88 y 0.99. Los permiten recomendar el uso de los criterios visuales y radiográficos ICDAS-combinado CARS.