Propuesta de diseño de agroturismo para la finca Fontana como estrategia de uso sustentable y económico, en el municipio de Ubaté Cundinamarca. (2023)
La finca Fontana, está ubicada en el municipio de Ubaté, actualmente está dedicada a la ganadería (doble propósito), producción avícola (pollos de engorde y gallinas) y producción agrícola, especialmente la papa, cebolla y zanahoria. Por ende, el objetivo de este proyecto es diseñar una propuesta de agroturismo para el mejoramiento de los sistemas productivos con la finalidad de aprovechar de manera más eficiente y respetuosa los recursos naturales y demostrar que a través de la implementación de prácticas sostenibles se puede mejorar cada sistema productivo, beneficiando de manera socio ambiental, cultural y económica al ambiente, al propietario, sus trabajadores y turistas. En cuanto a la metodología se utilizó un enfoque mixto, donde realizaron entrevistas semiestructuras, para la revisión bibliografía se utilizó el método de la Universidad el Bosque y por último el modelo de ponderación lineal scoring, donde se evaluó que alternativa era más eficiente en la finca. Por lo tanto, la realización de procesos agrícolas y pecuarios presentan impactos negativos en la finca sin tener en cuenta la realización de buenas prácticas ambientales, durante las visitas de campo, se observaron deficiencias debido a las inadecuadas prácticas agropecuarias, provocando residuos sólidos y líquidos, generando proliferación de moscas, malos olores y contaminación al río Ubaté. Por último, se espera un modelo sostenible que sea apropiado a condiciones ambientales, culturales y productivas en el Municipio de Ubaté, donde predomine la mano de obra familiar y el buen uso de los recursos naturales, así se dará la permanencia del campo rural permitiendo la integración con los jóvenes y productores.