Prototipo robotizado para el demarcado de señalización para la seguridad vial (2020)
En este proyecto se aplica todo el conocimiento adquirido durante la vida universitaria de tal manera que se use la tecnología para resolver problemas de la sociedad, con ello se incursiona en el mundo real para demostrar la importancia de la ingeniería electrónica. El proyecto se enfoca en el desarrollo de un dispositivo, que facilite y disminuya el tiempo de la demarcación de la señalización horizontal para la seguridad vial dentro de la zona de carga y descarga de Postobón. Se llega a esta solución debido a que la zona de carga de la planta de Postobón; debe cumplir con las normativas para la seguridad vial, y debido al alto tránsito de vehículos la señalización se desgasta frecuentemente haciendo necesario el proceso de demarcación cada 3 a 4 meses. Además de ello, el gasto económico es considerable, teniendo en cuenta que es requerida la contratación de un servicio externo para que el demarcado cumpla con las normativas establecidas por el estado. Durante este documento se presenta el análisis de esta problemática y la solución propuesta haciendo énfasis en el desarrollo del dispositivo usando automatización junto con otras áreas de la ingeniería como lo son; mecánica y telecomunicaciones.