Cuidado de la vida y la salud mediante los conocimientos autóctonos y ancestrales de las comunidades afrodescendientes en el pacífico Sur colombiano (2024)
El propósito del presente ensayo es visibilizar la importancia cultural que poseen las bebidas y saberes ancestrales de las comunidades afrocolombianas como lo es el viche. Esto debido a que se evidencia que una de sus bebidas de origen biocultural como el viche y sus derivados poseen beneficios en el diario vivir puesto que ayuda a cuidar la vida y la salud mediante los diversos usos que las comunidades afrodescendientes históricamente le han dado. Además, al tener una importancia ancestral se ha demostrado mediante testimonios su importante impacto en la convivencia y la construcción de un tejido social saludable en medio de un contexto violento como lo es el colombiano. Todo esto con el fin de lograr visibilizar la verdadera importancia de esta bebida de origen biocultural puesto que se evita caer en las estigmatizaciones que se han generalizado acerca del viche y se plantea la realidad en que se usa el viche y todo el recorrido que han hecho las personas fabricantes de este para lograr los avances sociales y jurídicos que existen hoy en día para que ellos y ellas puedan defender sus saberes y cultura