Recolección y análisis de información relevante a nivel mundial, que sirva como base para el desarrollo de un modelo de historia clínica enfocada en atención primaria integral en salud (APIS) (2017)
El sistema de salud colombiano tiene un modelo de historia clínica segmentado por cada institución prestadora de salud (IPS), sin integración de todos los actores del sector salud, haciéndose necesario establecer unas características que generen información compartida para el sistema de salud y los usuarios para así poder realizar un adecuado seguimiento y evaluación del impacto de las actividades enfocadas en la atención primaria. Por tal motivo, se realizó un proyecto de investigación “Propuesta de historia clínica integral en APIS (atención primaria integral en salud) con enfoque en determinantes en salud”, a través de una convocatoria interna de la Universidad El Bosque del grupo de investigación de medicina comunitaria, en la línea de investigación de salud familiar y atención primaria que se dividió en 6 grupos para abarcar varios tópicos de la atención primaria: a) Recolección y análisis de información relevante a nivel mundial, que sirva como base para el desarrollo de un modelo de historia clínica enfocada en APIS; b) Características de la historia clínica electrónica en Bogotá y perspectivas para su optimización en la APIS; c) Propuesta de una historia clínica en atención primaria integral en salud para enfermedades respiratorias crónico prevalentes Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica y Asma basado en los determinantes de la salud; d) Propuesta de una historia clínica en atención primaria integral en salud para enfermedades crónico prevalentes basado en los determinantes de la salud; e) Propuesta de historia clínica en APIS con enfoque en los determinantes de la salud en la primera infancia; f) Propuesta de seguimiento de personas con problemas en salud mental, desde los determinantes de la salud, en una historia clínica con enfoque en APIS. g) Este estudio hace parte del primer tema encargándose de hacer la revisión de la literatura a nivel internacional. Objetivo: Identificar, basadas en la literatura disponible a nivel nacional e internacional, las características de una historia clínica electrónica que abarque los determinantes sociales de la salud, para contar con una herramienta completa, eficaz y fácil de aplicar que genere información útil a los equipos de atención primaria del sistema de salud colombiano. Metodología: Estudio cualitativo de recopilación doc umental hermenéutico, con revisión de bibliografía internacional en las bases de datos: pubmed/medline, lilacs/bireme, scielo, proquest, gopubmed, google académico. Resultados: mediante una revisión bibliográfica se pudieron establecer varias características para la implementación de sistemas de información enfocados en APIS, estas características encontradas se clasificaron en 22 categorías, unas deductivas: servicios de salud, intersectorialidad participación social comunitaria y ciudadana, integralidad, continuidad, coordinación, primer contacto, trazabilidad, accesibilidad, trabajo intersectorial, usabilidad, mantenimiento de la salud, secuencialidad y determinantes de la salud; y otras, inductivas: costo-efectividad, investigación en salud, calidad de la atención alfabetización digital, marco legal, sistema de información, conjunto mínimo de datos básicos, interoperabilidad, sistema de clasificación diagnóstica y seguridad y confidencialidad. Conclusiones: Después de la realización de un análisis a fondo de la literatura a nivel mundial disponible en las diferentes bases de datos y teniendo en cuenta la normatividad y contexto colombiano, abarcando los determinantes sociales en salud y considerando todos los actores del sistema de salud colombiano, se logro establecer las características mínimas con las cuales debe contar la historia clínica para que esta sea eficaz, eficiente y adicionalmente se identifico la necesidad de que la información registrada sea útil para la salud no solo individual sino colectiva por lo cual se debe tomar en cuenta a los distintos sectores que influyen en el bienestar de la población, asimismo, se hizo evidente que la historia clínica es una herramienta fundamental para mejorar la comunicación por lo que debe ser fácil de usar y amigable de manera que permita a las profesionales de salud el adecuado diligenciamiento de la historia clínica electronica. Finalmente, se realizó una propuesta que abarca los hallazgos y conclusiones obtenidas durante el análisis y discusión de la literatura mundial y la normatividad vigente Colombiana, esperando que contribuya a la realización de la historia clínica electrónica unificada a nivel nacional.