Rupture of oil pipelines due to external interference, environmental damage and sustainability in Colombia (2020)
Los derrames de petróleo en fuentes hídricas generan daños ambientales de gran magnitud. Un análisis causa–efecto de los eventos de ruptura de oleoductos en Colombia permitió establecer los tramos con mayor tasa de ruptura, y la voladura como causa predominante. Objetivo. Determinar en qué medida la ruptura de oleoductos y la liberación de hidrocarburos en aguas fluviales y lacustres afectan la sostenibilidad de la industria Materiales y métodos. Diseño cualitativo emergente y método inductivo. Resultados. Las estadísticas sobre voladuras en dos tramos de la red colombiana de oleoductos han incrementado en los años 2017 y 2018, lo que ha generado disminución de la biodiversidad de la fauna acuática, contaminación del suelo, pérdidas económicas por interrupciones en la cadena de producción y afectación a comunidades indígenas, Conclusión. Arroja un balance negativo sobre la sostenibilidad de la industria petrolera en Colombia.