Revitalizacion zona el potrerillo por medio de espacio publico integrando la plaza de mercado como conectividad en la ciudad de Pasto-Nariño (2023)
Este estudio tiene como objetivo principal la revitalización de la zona de El Potrerillo, ubicada en la ciudad de Pasto, Nariño, a través de estrategias urbanísticas. En esta área se sitúa el principal centro de abastecimiento del departamento, la Plaza de Mercado El Potrerillo, la cual actualmente enfrenta diversos problemas. Estos incluyen desafíos relacionados con la circulación, la higiene, la falta de espacios adecuados para la venta, estructuras con deficiencias en su mantenimiento y adaptación insuficiente para las necesidades del mercado. Asimismo, se evidencia una limitada conexión entre el mercado y su entorno, así como entre el mercado y la propia ciudad. Rescatar este lugar es crucial, no solo por ser el principal centro de abastecimiento en el sur y su relevante intercambio comercial de artesanías y productos con Ecuador, sino también por ser la fuente de subsistencia para numerosos campesinos y familias. Estos individuos han dedicado toda una vida al trabajo en este espacio y a la labor de la venta, convirtiéndolo en un pilar fundamental para sus medios de vida. Además de restaurar la funcionalidad del mercado, se busca preservar la memoria de la quebrada Guachucal, la cual fue canalizada con el paso del tiempo debido a la urbanización del mercado, generando problemas de inundación durante las épocas de lluvia. En consecuencia, la propuesta de rescatar está quebrada incluye la creación de un parque que complementaría la plaza. De acuerdo con el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) de Pasto 2015-2027, se contempla la reubicación de la plaza de mercado hacia un costado de esta área. Esta medida permitiría el desarrollo de espacios públicos alrededor de la quebrada, facilitando la conectividad entre la plaza, su entorno y la ciudad en general. Como resultado, se plantea la creación de un parque que incluya áreas destinadas a la cultura, la educación, una plaza de comidas y espacios recreativos. Además, se prioriza el rescate de la quebrada y la implementación de medidas de protección en su entorno.