Identificación de áreas de manejo especial para la planificación de la cuenca hidrográfica, a partir del análisis espacial de fijación y almacenamiento de carbono en la quebrada Barichara, Santander (2021)
El incremento de la concentración de dióxido de carbono (〖CO〗_2) en la atmósfera es uno de los temas de preocupación mundial, puesto que se considera como uno de los seis principales gases de efecto invernadero (GEI), que contribuye en el cambio climático (Concha et a, 2007). El siguiente trabajo tiene como objetivo la identificación de las áreas prioritarias, relacionadas a la cuenca de la quebrada Barichara, en la fijación y almacenamiento de carbono, teniendo en cuenta el análisis espacial multitemporal que se realiza, de esta manera se puede generar la interpretación en las dinámicas del entorno para poder ejecutar un análisis de manera precisa y acertada en cuanto a las necesidades que propone la comunidad. Se buscó información que permitiera entender la dinámica en la zona, para analizar 4 momentos; 1990, 2000, 2010 y 2020 por medio de una metodología que abarcó diferentes técnicas como la observación, recopilación de información, y clasificación de coberturas vegetales de manera digital, esto permitió identificar los cambios a lo largo de los años, además de las alteraciones que se han venido presentando en las coberturas de acuerdo a las actividades económicas que, con el tiempo, han deteriorado el terreno y su capacidad de fijación de carbono, para 1990 habían 186.73km² de áreas con una alta fijación, mientras que para el 2020, solo habían 31.25km², evidenciando el cambio y daño causado. Es por esto, que surge la necesidad de proponer estrategias que favorezcan al equilibrio ecosistémico y la buena planeación del territorio para contribuir con la mitigación de los impactos negativos.