Utilidad del “speckle tracking” en pacientes no oncológicos (2019)
La evaluación de la función sistólica es fundamental para la toma de decisiones clínicas en cardiología. Los métodos actuales basados el cálculo de la Fracción de Eyección Ventricular Izquierda como parámetro de la función sistólica, se soportan en medidas volumétricas. Con el advenimiento de la ecocardiografía speckle tracking, se puede determinar el grado de deformación de la fibra miocárdica (Strain) y obtener una medida más directa de la función sistólica, lo cual ha despertado un interés creciente sobre su utilidad en la práctica clínica. Por tanto, en esta revisión se presenta evidencia actualizada sobre la aplicación de la ecocardiografía speckle tracking, en diferentes cardiopatías de origen no oncológico. Por ejemplo, el Strain Longitudinal Global, el parámetro mejor estudiado de la ecocardiografía speckle tracking, provee información pronóstica en enfermedades como la cardiomiopatía hipertrófica y cardiopatía isquémica. Un Strain Longitudinal Global alterado confiere un mayor riesgo de eventos cardiovasculares en pacientes con valvulopatías aórticas y mitral; incluso con Fracción de Eyección Ventricular Izquierda preservada, lo cual abre la posibilidad de anticipar el tiempo de intervención quirúrgica. La ecocardiografía speckle tracking, también permite cuantificar el strain auricular izquierdo, permitiendo evaluar con mayor precisión la función diastólica. Aunque para cada cardiopatía se presentan valores de referencia de Strain, esta técnica aún se encuentra en desarrollo; por tanto, aún no hay valores de corte estandarizados dado la amplia variabilidad inter-proveedores. Sin embargo, por los avances diarios en la técnica de ecocardiografía speckle tracking, se espera que su uso rutinario sea considerado en las guías de práctica clínica futuras como herramienta de decisión clínica.