Propiedades psicométricas de la prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST) en una muestra de universitarios colombianos (2025)
El consumo de sustancias psicoactivas representa una problemática de salud pública a nivel mundial y nacional, con especial impacto en la población universitaria. Este estudio tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez y fiabilidad de la prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST, por sus siglas en inglés) en una muestra de 1.228 estudiantes universitarios de Bogotá. El diseño fue de tipo instrumental, enfocado en el análisis de las propiedades psicométricas del instrumento. Los datos, recolectados entre 2018 y 2022, fueron procesados mediante el programa JASP, aplicando análisis factorial confirmatorio, varianza media extraída y coeficientes de confiabilidad. Los resultados evidenciaron un buen ajuste del modelo en ocho de las nueve subpruebas, con validez convergente adecuada y consistencia interna superior a 0.70 en la mayoría de los casos. En conclusión, el ASSIST demostró ser un instrumento válido y confiable para la detección temprana de riesgos asociados al consumo de sustancias psicoactivas en población universitaria colombiana, contribuyendo a fortalecer las estrategias de prevención y promoción de la salud mental.