Características clínicas y paraclínicas de una población de pacientes adultos hospitalizados con diabetes mellitus de diagnóstico reciente (2014)
Introducción: El crecimiento exponencial de la prevalencia de la Diabetes ubica esta enfermedad en uno de los problemas más graves de salud pública en términos económicos, de morbilidad y mortalidad; desafortunadamente una proporción muy alta de pacientes asintomáticos pero con factores de riesgo aún desconocen que la padecen, los cambios sociodemográficos que afronta el país en las últimas décadas han influenciado en la variabilidad de las características al inicio del diagnóstico haciendo que se presenten cada vez más frecuente en adultos jóvenes laboralmente activos incluso con complicaciones irreversibles. Métodos: El objetivo principal de este estudio observacional descriptivo del tipo serie de casos fue estimar la frecuencia de presentación de las diferentes manifestaciones clínicas y de laboratorio al ingreso de todos los pacientes adultos hospitalizados con Diabetes Mellitus de diagnóstico reciente entre el 2012 y 2014 en el Hospital Central de la Policía Nacional, se revisaron los registros de 818 historias clínicas de los cuales se recolectaron los datos de 48 pacientes que fueron hospitalizados con diagnóstico reciente. Se realizó un análisis univariado inicial y un segundo análisis categorizando las variables para obtener resultados resumidos Resultados y conclusiones: Se encontró que el diagnóstico se realizó con más frecuencia en hombres (68.7%) que en mujeres (31.2%) entre los 47 y 64 años con una media de 58.5 y un IMC en sobrepeso de 27.8, el 54% ingresaron con algún estado de descompensación aguda (27% de estos con cetoacidosis), la Hg A1c al ingreso se encontró más elevada en las mujeres y en aquellos pacientes que presentaron cetoacidosis y no con estado hiperosmolar sugiriendo que podrían llevar más tiempo de descompensación metabólica los pacientes con cetoacidosis, mientras que los niveles de glicemia no mostraron diferencias significativas entre los dos sexos.