La medicina deportiva y el dopaje, una perspectiva desde la bioética (2021)
La salud humana percibida como el estado de completo bienestar físico, mental y social, como promotora de calidad de vida, lo que abarca el ejercicio y la actividad física, aspectos de nutrición y el bienestar del medio ambiente, conforman en conjunto el preámbulo para el hombre moderno en la adopción del deporte y la actividad física como uno de sus principales pasatiempos en la cotidianidad, como sinónimo de bienestar, con el hecho de sentirse vigoroso y saludable. Los inicios del deporte son relatados en la civilización griega, donde se construye el marco de referencia de las competencias olímpicas y la existencia de brebajes, pócimas y fármacos con el fin de hacer más fuerte a quien de por sí ya tenía una aptitud deportiva de forma innata, o a quien la adquiría con entrenamiento. Ahora bien, muchas de estas sustancias o métodos han establecido desigualdad en el alcance de logros competitivos entre colegas deportivos y es en donde se da lugar al dopaje. Es así como desde el Comité Olímpico Internacional y todos los nacionales, de la mano con la declaración del Código Mundial Antidopaje se rigen las normas ante la medicina deportiva y los avances biotecnológicos, en el fomento de atletas honestos que basan sus convicciones personales en valores como el respeto. El presente ensayo, expone ideas fundamentales clásicas y bien conocidas relacionadas con la medicina deportiva, el mejoramiento del rendimiento y el dopaje y tiene por intención plasmar las dimensiones bioéticas del dopaje en la práctica deportiva, permitiendo conocer los principios que justifican o no el mejoramiento del rendimiento, y la penalización que tiene incumplirle al juego limpio con la práctica del dopaje, desde una visión ética y moral que hace fundamental la defensa de la salud como concepto y su propia praxis.