Diseño de calzado inclusivo para uso con órtesis de miembros inferiores (2021)
Este proyecto de investigación identifica aspectos que desde la funcionalidad debería tener un tipo de calzado que se adapte a las necesidades de personas en condición de discapacidad que usen ortesis. Al acercarse al usuario se generan unas características especiales para la creación de un producto como el calzado dentro del sistema moda y se desarrollan lineamientos que anteriormente no se consideraban mejorando la calidad de vida de estos usuarios con la implementación de los pilares del diseño. El proceso inició con la investigación de la problemática e identificando los valores que debe tener el producto, de entrevistas con el usuario identifican requerimientos y determinantes necesarios para el desarrollo inicial del proyecto, la creación del producto se basa en la estructura de variables del sistema moda desde concepto y tendencia se diseña una línea de productos con 6 tipologías, Sneakers, Jogging shoe, Basic Trainer, Zip Up Sneakers, Slip-On y Chelsea, llevando a cabo el desarrollo de prototipado de la tipología Basic Trainer. Kat2Walk es una marca inspirada en el usuario al cual va dirigido el producto, se centra en el diseño de calzado con materiales que permitan mantener las características biomecánicas más importantes que un producto debe tener como lo es durabilidad y resistencia, los materiales principales son los elásticos y las suelas prefabricadas en materiales sintéticos (Suela Eva), polímeros como el neopreno que refuerza las zonas donde se presenta mayor fricción entre la ortesis y el calzado. Este producto llega al mercado nacional innovando desde la función de calzabilidad para el uso con ortesis, evitando que se deforme el calzado y mostrando la capacidad de ejecutar productos que a la comunidad con alguna discapacidad beneficie, logrando la fomentar la libre personalidad de los usuarios al usar un producto que se adapte a su forma de ser.