Desnutrición en Pacientes Pediátricos Hospitalizados con Bronquiolitis en el Hospital Universitario Santa Clara-Estudio de Prevalencia 2022 (2024)
La desnutrición afecta a millones de niños en todo el mundo, a pesar de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que buscan reducir la desnutrición, en 2020, 47 millones de niños menores de cinco años estaban afectados por esta situación. En el año 2022, Colombia enfrentó una seria escasez de alimentos y desnutrición, especialmente entre los menores de 5 años. Según el Instituto Nacional de Salud (INS), durante ese año fallecieron 308 niños menores de 5 años a causa de la desnutrición y problemas relacionados. Considerando esta situación, se puede observar que la desnutrición aumenta el riesgo de padecer enfermedades respiratorias. Entre estas enfermedades se encuentra la bronquiolitis aguda, una infección viral que afecta principalmente a los bebés y se localiza en las vías respiratorias inferiores. Se considera que la bronquiolitis es una enfermedad estacional, y en Colombia, la mayoría de los casos aumenta durante las épocas de lluvia. El objetivo de esta investigación está orientado a responder ¿Cuál es la prevalencia de desnutrición aguda en pacientes con edades mayores a los 30 días e iguales o menores a los dos años hospitalizados con bronquiolitis en el servicio de hospitalización del Hospital Universitario Santa Clara en los meses comprendidos entre febrero y julio del 2022?, por medio de un estudio transversal o estudio de prevalencia, tomando como población de estudio, pacientes mayores de 30 días y menores iguales a 2 años de ambos sexos que requieran manejo hospitalario por su bronquiolitis. El estudio permitirá describir el estado nutricional al ingreso al servicio de hospitalización de los pacientes con bronquiolitis, describir el estado nutricional al egreso de la hospitalización y correlacionar el estado nutricional al ingreso y al egreso para definir si hubo o no desnutrición durante su estancia hospitalaria.