¿Qué exigen de mí, en términos de maleabilidad actoral los nuevos formatos digitales? (2022)
En está acción creativa-investigación decidí abordar formatos virtuales e investigar mi lugar como actor/creador, con el argumento de una trilogía en torno a un tema: habitante de calle; escogí este tema porque desde mi posición como artista me pone en un lugar incómodo. Surge en mí una necesidad de comunicación tomando en cuenta mi relación y mi responsabilidad con la sociedad como actante. Sin embargo, este argumento es solo una excusa para abordar los siguientes formatos virtuales en los que decidí centrarme: formato podcast (categoría experiencia auditiva o ficción sonora), videoarte y el video interactivo. La idea de enfrentar estos formatos es con el objetivo de descubrir qué exigencias actorales tiene cada uno y con qué herramientas puedo adaptarme hacia cada universo, probar también mi maleabilidad actoral debido a que mi salida al mundo laboral es pronta y surge una necesidad en mí de explorar espacios que normalmente no he habitado desde el conocimiento y las herramientas que he logrado aprehender hasta el momento en mi proceso formativo. Cabe resaltar que los productos finales no pretenden demostrar que logro desarrollar cada formato con éxito, mediante mi búsqueda son solo un espacio para poner a prueba mi maleabilidad y responder de manera reflexiva a mi pregunta de investigación. Luego de una experiencia laboral crítica en el lenguaje audiovisual la palabra maleabilidad tomó gran importancia en mi proceso formativo, tras investigar el origen de “nuevos” formatos que surgen a mediados del siglo XX y su protagonismo en medio de la pandemia del COVID-19 puedo darme cuenta que los “nuevos” formatos virtuales demandan múltiples herramientas y no solo desde la actuación. También que no es imposible partir desde las herramientas teatrales o el conocimiento teatral para poder enfrentar estos universos, así ampliar el campo de acción laboral y/o la visión artística.