Propuesta para la creación de un programa de seguridad del paciente en una IPS de servicios de cardiología, apoyo diagnóstico y procedimientos quirúrgicos (2022)
La política de seguridad del paciente es una normativa que permite a las organizaciones generar estrategias a través de la gestión del riesgo que facilite la ejecución de las prácticas clínicas de forma segura, es por esto que se hace necesario esta implementación que propende por responder con responsabilidad social a las necesidades de la población. Se presenta la propuesta de un programa de seguridad del paciente, en una institución prestadora de servicios de salud cardiovascular, este programa constituye una herramienta para ejecutar procesos institucionales cada vez más seguros incluyentes con los diferentes actores de salud enmarcados en el acto de cuidados. Contempla el fortalecimiento de identificación de riesgos, componentes de notificación, estructurar guías y listas de chequeo como base inicial del programa. Estos programas conllevan a procesos más operativos efectivos centrados en las necesidades de los pacientes basados en la gestión del riesgo desde la vigilancia, servicios seguros y control de infecciones.