Craniofacial Growth Analysis of Individuals With and Without Cleft Lip and Palate in Colombia (2021)
Introducción: El crecimiento craneofacial es un proceso dinámico e impredecible influenciado por factores genéticos y ambientales, presentando diferencias fenotípicas y de género. Objetivo: Evaluar las diferencias en el crecimiento y desarrollo craneofacial en un grupo de individuos colombianos con labio y paladar hendido (LPH) completo unilateral y bilateral y sin LPH, clasificados por género y edad. Entorno y población muestral: Quinientas cuarenta y una radiografías de perfil de 126 pacientes con CLP unilateral, 126 con CLP bilateral y 289 sin CLP. Todos los pacientes de los grupos afectados tenían antecedentes de cirugía de corrección del CLP sin moldeado nasoalveolar con tratamientos ortopédicos y ortodóncicos. Materiales y métodos: Este estudio transversal se realizó comparando 8 medidas cefalométricas en radiografías, 5 lineales/3 angulares. El análisis se realizó por mediana y rango intercuartílico para todas las medidas cefalométricas. La comparación entre los grupos se realizó mediante Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney, con una confianza del 95%. Resultados: Diferencias significativas entre los grupos de pacientes con y sin CLP, entre tipos de fisuras y géneros. Las estructuras esqueléticas de los pacientes con CLP eran más pequeñas que las de los controles, pero mejoraban con el crecimiento. Los pacientes con CLP unilateral presentaban perfiles planos y maloclusiones predominantemente de clase III, mientras que los pacientes con CLP bilateral, a edades tempranas, eran de clase II y en la etapa prepuberal, los valores eran progresivamente negativos hasta el final del periodo de crecimiento, sugiriendo clase III. Los pacientes con CLP presentaron rotación posteroinferior de la mandíbula, medidas verticales aumentadas y desviación de la base craneal. Conclusiones: Dadas sus alteraciones en el crecimiento, los pacientes con CLP se benefician del tratamiento ortopédico y ortodóncico.