Medición de la adherencia a tratamientos farmacológicos en pacientes con enfermedades crónicas e implementación de estrategias educativas para mejorar la adherencia en un hospital de segundo nivel. (2023)
La adherencia terapéutica es el grado en el que la conducta de un paciente, en relación con la ingesta de medicamentos, corresponde con las recomendaciones establecidas por el personal sanitario; por otra parte y Según la OMS, la adherencia terapéutica de pacientes con enfermedades crónicas a largo plazo en países desarrollados es del 50% aproximadamente (Organización Mundial de la Salud, 2011). Por lo que medir la adherencia resulta importante para la investigación y práctica clínica debido a que representa un problema de salud pública y además un sobrecargo a los sistemas de salud. Sin embargo, el Ministerios Salud y Protección Social no tiene implementado una guía apoyo farmacoterapéutico para la medición de la adherencia, por lo tanto no hay iniciativas oficiales implementadas que permitan el mejoramiento de esta problemática, por lo que sería necesario, no solo apostar por la prevención, diagnóstico oportuno y posterior tratamiento, sino analizar e invertir en estrategias sanitarias a largo plazo que tengan como finalidad la formación y empoderamiento del paciente. En esta investigación se determinaron las enfermedades más prevalentes según especialidad médica para tener una visión general de la población del hospital; y posteriormente se estableció el grado de adherencia a tratamientos farmacológicos de pacientes con enfermedades crónicas, mediante el cuestionario de “La escala de adherencia a la medicación Morisky (MMAS-8)”. Esta medición se realizó con el fin de apoyar el propósito fundamental de implementar estrategias de tipo educativas orientadas a que el paciente adopte un mayor conocimiento sobre su enfermedad, el tratamiento y la importancia de la adherencia a esta. En respuesta a estos resultados, se diseñaron materiales educativos que proporcionan información relevante y accesible para los pacientes. Además, se propuso el uso de tecnologías, como recordatorios de toma de medicamentos y contenido educativo, como herramientas adicionales para mejorar la adherencia y el conocimiento de los pacientes.