fimA genotypes and PFGE profile patterns in Porphyromonas gingivalis isolates from subjects with periodontiti (2009)
Antecedentes y objetivos: Porphyromonas gingivalis se identifica con frecuencia para tipificar mediante la evaluación de los polimorfismos de fimA y, con menos frecuencia, mediante electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) debido a las complejidades técnicas de PFGE. Para comparar estas técnicas, genotipamos aislados clínicos de P. gingivalis en cuanto a (i) su tipo fimA y (ii) su perfil de restricción del genoma completo (análisis PFGE). Material y métodos: Se aislaron treinta y dos cepas de P. gingivalis de 16 pacientes con periodontitis no relacionados. Se aislaron dos cepas de cada paciente. Las cepas se sometieron a un ensayo de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de tipificación fimA. Las cepas que no pudieron tipificarse mediante PCR se sometieron a secuenciación de todo el gen fimA. Los perfiles de PFGE de cepas clínicas se compararon mediante análisis bioinformático. Resultados: Siete de los 32 aislamientos no se pudieron tipificar mediante PCR, por lo que se secuenció todo su gen fimA. La secuenciación identificó cada cepa como perteneciente a un solo tipo de fimA. En un caso, la secuenciación del gen fimA no estuvo de acuerdo con el resultado obtenido mediante la tipificación por PCR de fimA. A excepción de un paciente, cada paciente presentó aislamientos portadores del mismo tipo fimA. Sin embargo, en tres pacientes, los aislamientos con el mismo tipo de fimA presentaron pulsotipos de PFGE diferentes. Conclusión: La tipificación de P. gingivalis mediante fimA PCR tiene limitaciones en la tipificación y el poder discriminatorio. Se necesita una técnica de tipificación para P. gingivalis que sea fácil de realizar pero que presente una capacidad de tipificación adecuada y poder discriminatorio si queremos comprender mejor la epidemiología de la enfermedad periodontal.