Propuesta para el diseño conceptual de una planta de tratamiento de aguas residuales en el matadero de Supatá, Cundinamarca (2018)
El presente trabajo de investigación es la realización de una propuesta del diseño conceptual de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales para el matadero de Supatá Cundinamarca. Se realizó un diagnóstico socio ambiental en el cual se identificó el proceso productivo del matadero, mediante visitas realizadas al establecimiento, en las cuales se identificó que las etapas de desangrado y evisceración generan la mayor cantidad de agua contaminada la cual es dispuesta en la Quebrada Hornos. El cálculo de la carga orgánica recibida por esta fuente hídrica fue presuntivo teniendo en cuenta la metodología de Hernández y Sánchez (2014) obteniendo que en promedio se generan diariamente 20,40 kg de DBO5, 12,8 kg de DQO y 16,64 kg de SST. Con el fin de identificar el uso de la Quebrada por parte de la comunidad aledaña, se realizaron encuestas a 20 personas las cuales mostraron como resultado una alta dependencia económica frente al recurso hídrico. Para la selección del sistema de tratamiento más adecuado se llevó a cabo una metodología de análisis comparativo entre 82 tecnologías para depuración de aguas residuales, donde finalmente se seleccionó la tecnología de rejillas con 9 barras y una longitud de 6,53*10-4 m, una trampa de grasas diseñada con un tiempo de retención de 15 minutos, cuya área debe ser de 0,08 m2, unos biodiscos rotatorios de 4 etapas, con un área de 3549,6 m2 y finalmente un sedimentador secundario con un área de 1,33 m2.