Plan de marketing ZENOVA 50 mg (2025)
El presente Plan de Marketing desarrolla la estrategia integral de lanzamiento para Zenova®, una sertralina genérica de marca en presentación de 50 mg, desarrollada por ColPharma y orientada exclusivamente al tratamiento del Trastorno Depresivo Mayor (TDM) en adultos. A través de un análisis clínico, económico y comercial, el documento formula una propuesta de posicionamiento diferenciador basada en evidencia científica, contexto regulatorio y comportamiento real del mercado colombiano. El análisis macroeconómico y sectorial revela que la industria farmacéutica en Colombia se proyecta con crecimiento sostenido, destacando su carácter resiliente, inelástico y estratégico. Los datos de Close-Up y SISMED confirman que el canal institucional representa el 70 % del volumen total en unidades para antidepresivos, mientras que el canal trade muestra oportunidades relevantes de valor, con un crecimiento acumulado del +23,5 % entre 2022 y 2024, lo que evidencia una valorización sostenida del segmento ambulatorio. Zenova será lanzado en ambos canales con estrategias diferenciadas. En el canal institucional, se plantea una meta de participación en volumen del 15 % para 2026, mientras que en el canal comercial se proyecta alcanzar el 10 %, equivalente a 605.950 unidades en el primer año post-lanzamiento. La propuesta de valor combina atributos clínicos (respaldo del estudio SADHART), logísticos (presentación de 300 tabletas para instituciones y 30 con Go-Pack para retail), digitales (códigos QR con contenido de bienestar) y promocionales (segmentación médica activa por especialidad). La estrategia multicanal se apoya en pricing competitivo, cobertura médica especializada, diferenciación en punto de venta y herramientas digitales de apoyo al paciente, configurando a Zenova como una alternativa terapéutica segura, accesible y clínicamente confiable para el tratamiento del TDM en adultos en Colombia.