Efecto de la vitamina D y la vitamina E en la diferenciación de células mesenquimales in vitro (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de la vitamina D y E en la proliferación, morfología y diferenciación de las células madre de pulpa dental humana (hDPSC). Métodos: En este estudio experimental in vitro, se aislaron, caracterizaron y trataron hDPSC con vitaminas D y E, individualmente y en combinación, utilizando diferentes dosis y períodos de tratamiento. Los cambios en la morfología y la proliferación celular se evaluaron mediante microscopía óptica y ensayo de resazurina, respectivamente. La diferenciación de osteoblastos se evaluó con tinción con rojo de alizarina S y expresión de genes RUNX2, Osterix y Osteocalcina usando RT-PCR en tiempo real. Resultados: En comparación con las células no tratadas, el número de células se redujo significativamente después del tratamiento con vitamina D (49%), vitamina E (35%) y vitaminas D + E (61%) después de 144 h. En comparación con los cultivos celulares tratados con vitaminas individuales, las células tratadas con vitaminas D + E demostraron una menor confluencia celular, con un citoplasma más extenso y plano que inició la formación de un número significativamente mayor de nódulos calcificados después de 7 días de tratamiento. Después de 14 días, el tratamiento con vitaminas D, E y D + E aumentó la transcripción de los genes RUNX2, Osterix y Osteocalcina. Conclusiones: Las vitaminas D y E indujeron la diferenciación osteoblástica de las hDPSC, como lo demuestra la disminución de la proliferación celular, los cambios morfológicos y la formación de nódulos calcificados, aumentando la expresión de genes de diferenciación. El tratamiento concurrente con vitaminas D + E induce un efecto sinérgico en la diferenciación hacia un linaje osteoblástico.