Alcances y herramientas pedagógicas-musicales de la clase de coro del programa de Formación musical de la Universidad El Bosque (2024)
Este trabajo de investigación presenta, a través de la sistematización de experiencia, los alcances y herramientas pedagógicas y musicales implementadas en las clases de Coro 1 y 2 en la Universidad El Bosque, durante los semestres 2024- 1 y 2024-2. Desde los resultados del trabajo de establece que la práctica coral contribuye al afianzamiento de la musicalidad de los estudiantes, a través del desarrollo de ejercicios de afinación, armonización y técnica vocal. Asimismo, el Coro constituye un espacio que permite el afianzamiento de habilidades blandas, en donde se consolidan conocimientos teóricos y se fomentan cualidades y habilidades como el trabajo en equipo, la disciplina, la responsabilidad y el respeto. Mediante un enfoque metodológico mixto que combina diarios de observación, encuestas y una entrevista, la investigación analiza la dinámica de las clases y las percepciones del docente y estudiantes sobre el proceso y experiencias de la enseñanza-aprendizaje coral.