Prevalencia de las alteraciones del estado motor y acomodativo en las consultas de ortóptica de la Universidad El Bosque entre los años 2017 - 2021 (2022)
Objetivo: Se determinó la prevalencia de las alteraciones acomodativas y motoras en las consultas de ortóptica de la Universidad El Bosque entre los años 2017 a 2021. Metodología: En este trabajo se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal, y descriptivo retrospectivo en el que se revisaron las historias clínicas de pacientes atendidos en consulta de ortóptica entre 2017 y 2021; se excluyeron aquellas con datos incompletos o inconsistentes. Resultados: Se encontró que la edad promedio fue de 20 ± 9,5 años, mínima de 1 y máxima de 60 años, la mayor parte de sujetos eran de sexo femenino (63,9%). Las alteraciones motoras fueron las más prevalentes (43,3%), seguida por las alteraciones motor-acomodativas (29,5%); los resultados señalan que las alteraciones acomodativas más frecuentes fueron insuficiencia (52,5%), exceso (30,2%) e inflexibilidad acomodativa (3,5%); por otro lado, las alteraciones motoras más prevalentes fueron insuficiencia de convergencia (59%), el segundo lugar lo comparten disfunción vergencial (5,1%) y endotropia (5,1%) y en tercer lugar se encuentra la exoforia (3,7%). Conclusión: La alteración acomodativa más prevalente fue la insuficiencia de convergencia, de manera similar a la acomodativa, que también fue la insuficiencia.