Concordancia inter-observador de la radiografía convencional para el diagnóstico de fracturas en el servicio de urgencias (2014)
La radiología convencional es el examen diagnóstico utilizado de rutina en el servicio de urgencias para el diagnóstico de fracturas y constituye el “estándar de oro”. En los hospitales universitarios, estos estudios son evaluados por médicos en formación, especialistas en formación, por especialistas en ortopedia y traumatología así como por médicos radiólogos. No se encontró en la literatura la diferencia del resultado de la evaluación por estos grupos en particular. Se realizó este estudio para objetivar si había o no una diferencia de estas evaluaciones. Se realizó una prueba piloto para determinar el tamaño de la muestra necesaria para el estudio obteniéndose 62 como número necesario de estudios radiológicos y se identificó el coeficiente Kappa para encontrar la concordancia. Del resultado de la prueba piloto se obtuvo el tamaño de la muestra definitiva y se aplicó al mismo grupo de evaluadores. Como resultado se obtuvo que la concordancia se considera en la categoría de sustancial (0.61 a 0.80) entre los residentes de segundo y cuarto año de ortopedia y entre el ortopedista y el médico radiólogo, moderada (0.41 a 0.60) al comparar el ortopedista con el médico interno y los residentes de ortopedia de segundo con los de cuarto nivel, mediana (21 a 40) entre el médico interno y el residente de segundo año de ortopedia así como con el médico radiólogo, entre el residente de segundo año de ortopedia y el médico radiólogo y entre el residente de cuarto año de ortopedia y el médico radiólogo y leve (0 a 2) entre el médico interno y el residente de cuarto nivel de ortopedia. Los grupos más concordantes son aquellos con niveles académicos superiores.