Diseño In-Silico de un biorreceptor peptídico para el reconocimiento del complejo Ca2+-CaM aplicado a la identificación de arritmias cardíacas (2022)
El complejo Calcio-Calmodulina (Ca2+-CaM) se ha descrito como un complejo proteico involucrado en diferentes cascadas de señalización de procesos reguladores en una serie de funciones celulares, incluida la contracción y relajación del musculo cardíaco, mediada por diferencias entre la concentración citosólica y plasmática de Ca2+, en donde se crean interacciones con filamentos de miosina que propenden a dar reacciones de fosforilación que facilitan el proceso. En muchos casos la presencia de enfermedades cardiovasculares graves se asocia a la presencia de arritmias cardíacas que no se identifican con tiempos prudentes, esto principalmente debido a la dificultad de diagnóstico que poseen las mismas, ya que, hasta la fecha los métodos que se utilizan requieren de bastante tiempo y no son anticipables. Por lo tanto, la elaboración de un método que permita cuantificar estos cambios de concentraciones por medio de biomarcadores es un reto. Para ello, el modelamiento molecular basado en estructura se ha empleado con el fin de establecer el reconocimiento de sustratos por medio de biorreceptores modificados que tengan relación con el entorno y presenten afinidad de enlace por el analito de interés. En este estudio se diseñaron 12 biorreceptores in-silico que mostraran alta capacidad de unión y reconocimiento para los puntos activos del complejo Ca2+-CaM, además fueron evaluados a través del software AutoDock en dónde se determinó la energía en Kcal/mol para cada modo de análisis de los biorreceptores, se utilizaron funciones de impedimento estérico y alternancia de secuencia para evaluar y comparar tales energías. Así pues, de los resultados obtenidos, se presenta un candidato a Biorreceptor para el reconocimiento del complejo en términos de afinidad y distancias de interacción (-7,2 Kcal/mol y 2.9 Armstrong) y se propone un mecanismo de Síntesis de Péptidos en Fase Solida y un método de anclaje a soporte sólido por aptámeros de ADN para posteriores estudios.