Relación entre el bajo peso y la incidencia de caries de infancia temprana en población preescolar, revisión narrativa (2021)
Introducción: El bajo peso puede ser definido por medio de la toma de talla y peso, que se miden y registran desde el nacimiento para evaluar y dar seguimiento al crecimiento y desarrollo del niño. La desnutrición o bajo peso es el resultado de una ingesta insuficiente de alimentos. En 2011 la desnutrición fue una de las principales causas de muerte en lactantes y niños, principalmente en países en vías de desarrollo. La caries de infancia temprana (CIT) puede estar relacionada con problemas de crecimiento, malnutrición, decaimiento social, baja autoestima y alteraciones en el peso. La CIT se ha asociado con bajo peso (45%) y peso normal (41%). Sin embargo, los estudios encontrados muestran que el índice de masa corporal puede tener una relación significativa con la CIT, dependiendo de donde se realiza el estudio, ya que algunos factores como estatus socioeconómico y cultural pueden presentar algún tipo de confusión en los resultados presentados por diferentes autores. Objetivo: Revisar la información existente en la literatura sobre la relación entre el bajo peso y la incidencia de CIT en población preescolar. Metodología: Se realizó una búsqueda en bases de datos como Pubmed, Ebsco, Proquest, Cochrane, Bireme y Google Académico. Los artículos preseleccionados se obtuvieron en texto completo y se aplicaron criterios de selección. De los 210 artículos encontrados, se seleccionaron 32 y la información relevante se extrajo en tablas en Excel. Resultados: La mayoría de los estudios evaluaron el bajo peso mediante el índice de masa corporal y la caries dental mediante examen clínico-visual e índice COP. 65,6% de los artículos encontró asociación entre el bajo peso y la incidencia de CIT. Conclusión: Existe una tendencia hacia la asociación entre la prevalencia de la CIT y el bajo peso en niños en edad preescolar. Sin embargo, se requieren estudios longitudinales con un tamaño de muestra más grande para probar la hipótesis presentada.