Descripción del comportamiento clínico de los pacientes con cáncer de pulmón en la fundación santa fe de Bogotá entre los años 2021-2024 (2024)
Semánticamente, se entiende la palabra cáncer como: "crecimiento sin control". Dicho crecimiento, es dado por una división continúa y descontrolado de células anormales en un tejido. Mediante las cuales, al momento de ir creciendo y acumulando forman el tumor. El cáncer de pulmón es la neoplasia de mayor mortalidad a nivel mundial y la segunda en incidencia después del cáncer de mama. Según la Sociedad Internacional contra el Cáncer de Pulmón (IASLC), para el 2023 hubo cerca de 250,000 nuevos casos con una mortalidad de 131,880 casos. En Colombia según datos de la Cuenta de Alto Costo, se diagnostican cerca de 4,000 casos nuevos al año, la mayoría de ellos en estadío avanzado metastásico (72%). A pesar de ser una de las enfermedades priorizadas en el país respecto a gestión del riesgo, existe fragmentación y baja calidad en su diagnóstico temprano y atención adecuada. Por ello, dificulta aún más el obtener mejores resultados en tratamiento, además de generar un alto impacto económico para el sistema de salud. Ante esta difícil escenario, nace la intención de realizar como trabajo de grado, el análisis de esta cohorte transversal y así realizar una caracterización clínica de pacientes de la Fundación Santa Fe de Bogotá con diagnósticos de cáncer de pulmón, tomada de la base de datos del centro de cuidado clínico de CA de pulmón desde el 2021 al 2024.