Tamizaje inicial de depresión bipolar en pacientes con diagnóstico de depresión unipolar (2019)
El trastorno afectivo bipolar es una patología que se presenta aproximadamente en el 2% de la población y que se caracteriza por presentar episodios tanto de manía o hipomanía y depresión. La evolución de esta patología a pesar de los avances que se han presentado en la última década se caracteriza por frecuentes recaídas, tendencia a la cronicidad y alteración en la funcionalidad global del paciente. En un alto porcentaje de los pacientes con trastorno afectivo bipolar, al inicio se presenta con un periodo prodrómico, alteraciones del sueño, irritabilidad, ansiedad y signos y síntomas de depresión.