Evaluación de características y desenlaces de pacientes con ataque cerebrovascular intrahospitalario (INTRACV) (2024)
Introducción: El ataque cerebrovascular (ACV) intrahospitalario es un infarto agudo del sistema nervioso central que se manifiesta durante una hospitalización, en un paciente inicialmente ingresado por otro diagnóstico o para la realización de un procedimiento médico (1). A pesar de la ventaja temporal inherente a la ocurrencia de un ataque cerebrovascular en el entorno intrahospitalario, se ha observado que estos pacientes experimentan demoras notables en la reperfusión en comparación con los ACV comunitarios, así como desenlaces desfavorables como una mayor mortalidad intrahospitalaria, mayor severidad del infarto y peores resultados funcionales al egreso (2–4). No se dispone de datos específicos sobre mortalidad y desenlaces en población latinoamericana, por lo que surge la necesidad de caracterizar nuestra población. Diseño: estudio tipo cohorte retrospectiva de pacientes con diagnóstico de ACV intrahospitalario atendidos en el Centro de Cuidado Clínico en Ataque Cerebrovascular de la Fundación Santa Fe entre enero 2017 y septiembre 2023. Objetivos: comparar las características y desenlaces de los pacientes con ACV intrahospitalario con pacientes con ACV comunitario, en un centro de referencia en Bogotá. Resultados: Los ACV intrahospitalarios presentaron un menor porcentaje de ACV del despertar (9.6% v.s 19%, P=0.04), a una mayor frecuencia de diabetes como comorbilidad (28.7% v.s 12.8%, P=0.003), mayores cifras de tensión arterial diastólica (83.1 v.s 78.1, P=0.03), y tensión arterial media al momento del ACV (104.4 v.s 98, P=0.004), mayor conteo absoluto de leucocitos al momento del ACV (9190 v.s 8093, P= 0.03), menor tiempo transcurrido entre el inicio de los síntomas neurológicos y el momento de valoración por neurología (80 v.s 240 min, P<0.001), mayor estancia hospitalaria total (17.2 v.s 7.8 días, P<0.001) y en unidad de cuidado intensivo (7 v.s 2.67 días, P<0.001), y mayor frecuencia de complicaciones (26.3% v.s 10.5%, P= 0.002). Los pacientes con ACV intrahospitalario tuvieron mayor riesgo de mortalidad intrahospitalaria (OR 5.53 [1.82 - 16.82] P<0.001), y el antecedente de trombofilia y la presencia de complicaciones se identificaron como predictores independientes de mortalidad en población con ACV intrahospitalario (OR 5.91, IC 95% [1.15-30-36], P=0.033 y OR 12.71, IC 95% [2.96-54.63], P=0.0009, respectivamente). Conclusión: Los pacientes con ACV intrahospitalario se caracterizaron por tener con mayor frecuencia antecedente de diabetes, menores tasas de ACV del despertar, mayores cifras de tensión arterial diastólica y media al momento del ACV, mayor conteo absoluto de leucocitos al momento del ACV, menores tiempos de atención, mayor presencia de complicaciones durante estancia, y mayor estancia hospitalaria total y en unidad de cuidado intensivo (UCI). Tener un ACV intrahospitalario se asoció a mayor riesgo mortalidad intrahospitalaria, y el antecedente de trombofilia y la presencia de complicaciones en estos pacientes fueron predictores independientes de mortalidad.