Nevah: Calzado para motociclista (2025)
Este proyecto se centra en la creación de un calzado para motociclistas en entornos urbanos, ofreciendo versatilidad sin depender completamente del enfoque técnico de seguridad, proponiendo una solución intermedia entre la moda y la funcionalidad donde el objetivo general es crear una marca de calzado que combine la comodidad y seguridad adaptándose a la versatilidad del estilo urbano en los motociclistas de alto cilindraje en la ciudad de Bogotá. La investigación se desarrolló en el contexto de la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta las condiciones climáticas cambiantes, las dinámicas de movilidad urbana y las necesidades reales de los usuarios. Se aplicó una metodología de diseño centrado en el usuario, con encuestas y herramientas de comprobación, complementada por una exploración de materiales disponibles en el mercado nacional, analizando referentes de calzado casual, deportivo y técnico para motociclistas, permitiendo así establecer criterios de diseño coherentes con el objetivo del proyecto. El resultado del proyecto fue el diseño de un calzado deportivo pensado para motociclistas urbanos jóvenes que buscan funcionalidad sin sacrificar estilo. El producto final cuenta con una suela antideslizante que a su vez posee una pieza que se podra intercambiar a futuro debido a que es una zona de mayor contacto aumentando la vida util del calzado, puntera y talonera reforzada, un sistema de ajuste rapido, un forro interno resistente al agua y con propiedades termicas y todo esto con detalles estéticos que permiten usar el zapato en espacios sociales sin que parezca un calzado técnico. Nevah no solo responde a una necesidad práctica del mercado, sino que también aporta un equilibrio entre lo estético y lo funcional en productos cotidianos, implementando a su vez un empaque que se podra usar como portacascos, reduciendo el impacto ambiental, y ofreciendo un servicio de mantenimiento, con el fin de prolongar su uso hasta el fin de su vida util , posicionando asi la marca como una alternativa innovadora, sontenible y amigable frente a la competencia.