Cualificación del Docente de Educación Superior desde el Marco Nacional de Cualificaciones (2021)
Resumen El objetivo de este trabajo es identificar los referentes metodológicos, epistemológicos y ontológicos sobre los cuales se define la cualificación docente en la Educación Superior enfocados en la evaluación de los aprendizajes a la luz de los lineamientos y procedimientos del Marco Nacional de Cualificaciones (MNC) y la Clasificación Única de Ocupaciones para Colombia (CUOC). Para ello se propone realizar una revisión triangulada de los referentes documentales, pragmáticos y epistemológicos existentes del ejercicio docente desde una muestra poblacional de docentes del Programa de Contaduría Pública en la Universidad El Bosque y de otras instituciones universitarias, para realizar el contraste propuesto y derivar una versión ajustada de Cualificación Docente de Educación Superior. Para el efecto se utilizarán varios tipos de instrumentos de investigación cualitativa para triangular resultados desde lo documental, pragmático, epistemológico y normativo. Con base en ello, se podrán ajustar los requerimientos de formación, instrumentación y acompañamiento pedagógico inherentes al ejercicio docente en este programa de educación superior e irradiar este referente de buenas prácticas a los docentes de otros programas de la Facultad y de la Universidad que pudieran beneficiarse en función del desarrollo de la profesión docente, de los criterios de calidad en el ejercicio y los impactos esperados en la formación de sus educandos.