Estudio del proceso de recarbonización y recuperación de suelos de residuos de construcción y demolición-RCD (Usaquén-Bogotá D.C.) por medio de biosólidos (2023)
Las plantas de tratamiento de residuos de construcción y demolición -RCD, cumplen un rol importante en las actividades de separación, clasificación, tratamiento y almacenamiento temporal de estos residuos, no obstante, el constante tránsito de maquinaria pesada, la creación de zonas de recepción y descargue, patio de clasificación y de acopio, y zona de rellenos necesarias para el funcionamiento de esta, generan un proceso de degradación de los suelos. Por tal razón, desde la ingeniería ambiental se propuso una estrategia sostenible de recarbonización y recuperación, a través de la evaluación de la eficiencia del tratamiento de biosólidos en condiciones ex situ. Para ello se realizó el diagnóstico de las condiciones iniciales del suelo, implementando la matriz de aspectos e impactos ambientales y matriz de Vicente Conesa las cuales justificaron la priorización del recurso para posteriormente realizar una caracterización física y química de los biosólidos y del suelo; luego se diseñó y construyó un prototipo ex situ implementando tres tratamientos de suelo:biosólido de la siguiente manera: tratamiento control sin contenido de biosólido (1:0) y dos con adición de biosólido en proporciones de 1:2 (T1) y 1:4 (T2). Pasados 4 meses de la implementación se obtuvo un incremento del 1,84%, 3,91% y 4,79% del carbono orgánico del suelo para el T0, T1 y T2 respectivamente, entre otros resultados que demostraron la eficiencia de los biosólidos como estrategia de recarbonización y recuperación de suelos degradados, siendo una investigación pionera en la zona de estudio y estableciendo un precedente para el desarrollo de futuras investigaciones.