Medidas dirigidas a la prevención de errores en la administración de medicamentos en el servicio de hospitalización en el Hospital Regional de la Orinoquia ESE (2022)
Un aspecto fundamental en la seguridad del paciente está relacionado con los eventos adversos asociados con los medicamentos y más específicamente los relacionados con la administración de medicamentos. La administración de medicamentos es una tarea permanente y fundamental para cuidar a un paciente y una de las principales funciones del profesional de enfermería quien debe ejecutarla con altos estándares de calidad. La práctica segura en la administración de los medicamentos en el servicio de hospitalización requiere que los pacientes reciban el medicamento correcto, a la dosis correcta, por la vía correcta, a la hora correcta, entre otros requerimientos. Desafortunadamente este proceso es bastante complejo y los eventos adversos relacionados con la administración de medicamentos constituyen uno de los eventos adversos más frecuentes en las instituciones de salud del mundo. Con este proyecto se pretende proponer una serie de medidas dirigidas a la prevención de errores en la administración de medicamentos en el servicio de hospitalización del Hospital Regional de la Orinoquia ESE, estas medidas pretenden desde diferentes metodologías lograr identificar los riesgos del proceso de gestión de medicamentos, diseñar una serie de barreras de seguridad en la administración de medicamentos y capacitar al personal en el uso seguro de medicamentos. Estas estrategias implementadas tendrán como resultado la disminución en los errores en la administración de medicamentos ofreciendo un ambiente seguro para los pacientes y sus familias.