Conflictos bioéticos de la comunidad educativa en torno a estudiantes con identidades y orientaciones sexo-genéricas no binarias (2018)
Conflictos bioéticos de la comunidad educativa en torno a estudiantes con identidades y orientaciones sexo-genéricas no binarias, es una investigación cualitativa con enfoque inspirado en la teoría fundada, cuyo objetivo general fue comprender los conflictos bioéticos que emergen en los discursos de la comunidad educativa en torno a los estudiantes con identidades y orientaciones sexo genéricas no binarias. La revisión documental, reflexión y análisis de las unidades de observación se hicieron a la luz de las categorías: conflictos bioéticos e identidades y orientaciones sexo-genéricas no binarias. Se precisaron las relaciones entre los juicios descriptivos, emocionales y morales, y la integración con los hechos, valores y deberes; que desembocan en una decisión moral. Mediante entrevistas en profundidad, se evidenció que los conflictos se generan por el choque de dos o más valores en situaciones concretas. La familia es donde más se presentan los conflictos, seguida por la escuela y el contexto social. Por último, el método deliberativo es una alternativa para la toma de decisiones y para la solución de los problemas morales.