Propuestas para la reducción de costos de mano de obra por tallo vendido de clavel y miniclavel en la postcosecha de una empresa floricultora (2019)
Los objetivos principales de una empresa es su permanencia en el mercado, por lo que es imperante un balance entre sus egresos e ingresos, costos de producción, entre los que indudablemente están los de mano de obra, competencias del mercado y muchas más variables que pueden afectar el negocio. Parte de sus objetivos es innovar en la forma de realizar las cosas, buscando el beneficio económico para la empresa y sus empleados, manteniendo la fidelización de sus clientes, ofreciendo productos de calidad y cumplimiento en los tiempos de servicio. Lo anterior se convierte en un reto, ya que existen factores que muchas veces no son muy visibles, pero que afectan la fabricación de un producto y asimismo, estas empresas se ven obligadas a asumir los altos costos de producción para cumplir con los requerimientos del cliente. Para el desarrollo de este proyecto se utilizaron herramientas de gestión y búsqueda de información en el proceso de postcosecha de clavel y mini clavel, con estas herramientas se recopilaron datos que al ser analizados permitieron identificar una lista de factores que afectan los costos de mano de obra incrementándolos por fuera de las metas preestablecidas y que inciden directamente en la baja productividad. Los factores identificados se analizaron mediante el uso de herramientas de calidad y se hallaron los de mayor afectación y que serían los seleccionados para ser desarrollados en los objetivos de este proyecto como posibles soluciones que permitan la mejora en los procesos de la postcosecha. Finalmente, se evaluaron económicamente las propuestas seleccionadas verificando que se cumplan los objetivos planteados en cuanto a la mejora operacional, impactando en el costo de mano de obra de clavel y miniclavel.