Paclitaxel-loaded folate-targeted albumin-alginate nanoparticles crosslinked with ethylenediamine. Synthesis and in vitro characterization (2021)
Entre las diferentes formas de reducir los efectos secundarios de los fármacos antineoplásicos en el tratamiento del cáncer, el uso de nanopartículas ha demostrado buenos resultados debido a la protección del fármaco y la posibilidad de liberar compuestos a una diana terapéutica específica. La isoforma α del receptor de folato (FR) se sobreexpresa en un número significativo de cánceres humanos; por lo tanto, se han preparado nanopartículas reticuladas dirigidas a folato basadas en mezclas de BSA y alginato y cargadas con paclitaxel (PTX) para maximizar la actividad antineoplásica comprobada del fármaco contra tumores sólidos. Se sintetizaron partículas de tamaño de rango nanométrico (169 ± 28 nm–296 ± 57 nm), con valores de potencial Z negativos (entre −0,12 ± 0,04 y −94,1 ± 0,4), y se cargó la PTX (2,63 ± 0,19–3,56 ±0,13 µg PTX/mg Np) se liberó de forma sostenible durante 23 y 27 h. Se seleccionaron tres líneas celulares (MCF-7, MDA-MB-231 y HeLa) para probar la eficacia de los nanoportadores BSA/ALG cargados con PTX dirigidos a folato. La presencia de FR en la membrana celular condujo a una captación significativamente mayor de nanopartículas BSA/ALG-Fol en comparación con las nanopartículas equivalentes sin ácido fólico en su superficie. Los resultados de viabilidad celular demostraron una citocompatibilidad de nanopartículas-Fol descargadas y una disminución gradual de la viabilidad celular después del tratamiento con nanopartículas-Fol cargadas con PTX debido a la liberación sostenible de PTX.