Evaluación del potencial fitorremediador del vetiver (Chrysopogon Zizanioides) sobre aluminio, cromo y cobre en la laguna de oxidación del municipio de Jerusalén (Cundinamarca) (2018)
En la actualidad la contaminación de las fuentes hídricas es una de las problemáticas más abordadas en las agendas gubernamentales nacionales e internacionales ya que es un recurso de gran importancia para el correcto funcionamiento de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el potencial fitorremediador de metales pesados (Al, Cu y Cr) del Vetiver (Chrysopogon zizanioides) en la laguna de oxidación del municipio de Jerusalén (Cundinamarca). Teniendo en cuenta lo anterior se evaluó la tasa de supervivencia de las macrófitas, la acumulación de los metales pesados por medio de ICP –MS y la comparación de varios métodos para la remoción de este tipo de sustancias. Se encontró que la tasa de supervivencia de las plantas fue del 100% luego de 3 meses de tratamiento y los dos órganos vegetales (hojas y raíces) evaluados, se comportaron de manera diferente con respecto a la acumulación de cada metal, el Cr presentó mayores concentraciones en la raíz y las hojas, mientras que Al y Cu en únicamente en las hojas. Finalmente, se concluye que el Vetiver podría ser una buena alternativa para la remoción de ciertos metales pesados cuando son utilizados en sistemas como las lagunas de oxidación.