Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S. (2024)
Se presenta una propuesta para el mejoramiento de las líneas de producción de alfajor y bizcochuelo de la empresa MUII S.A.S., a partir de un diagnóstico soportado en la aplicación de herramientas de ingeniería industrial. Corresponde a una investigación cuantitativa de tipo explicativo que se desarrolló en dos etapas: reconocimiento y formulación. Primero se diagnosticaron las líneas de producción de alfajor y bizcochuelo de la empresa MUII S.A.S., que resultan ser las líneas con mayores inconvenientes. Para este diagnóstico se aplicaron herramientas de ingeniería como el diagrama de bloques, diagrama de flujo de procesos, diagrama analítico, diagrama de recorrido, pronóstico de ventas, análisis de capacidad, diagrama Ishikawa, diagrama de Pareto, estudio de tiempos y movimientos. A partir de dicho diagnóstico se realizó la identificación de problemáticas y oportunidades de mejora en las actividades que se desarrollan dentro de la línea de producción de los productos seleccionados. Posteriormente, se presentarán las recomendaciones correspondientes enmarcadas en una propuesta para el mejoramiento de las líneas de producción seleccionadas, de acuerdo con las problemáticas identificadas previamente. Se entrega un documento útil para la toma de decisiones de la empresa MUII S.A.S. y su aplicación en la operación de las líneas. Esta propuesta tiene como objetivo mejorar la capacidad de producción y la eficiencia de las líneas.