Fase de diseño y prueba piloto de la ofician de proyectos (PMO) de tipo táctica para la facultad de ingeniería de la Universidad El Bosque (2020)
La importancia de los proyectos sumado a las oportunidades de mejora detectadas en la gestión de estos crea la necesidad de buscar alternativas que faciliten, ordenen y mejoren la gestión de proyectos en la Facultad de Ingeniería de la Universidad el Bosque (FIUB). El presente trabajo contiene una propuesta de diseño de una oficina de gestión de proyectos (PMO) en la FIUB basados en las buenas prácticas del PMI. La PMO-FIUB tiene como principal función llevar el registro y control de los diferentes proyectos de la facultad, orientar a sus dependencias y suministrar herramientas para estandarizar los procesos de la gerencia de proyectos. El diseño de la PMO se inició con la definición y comprensión de las aspiraciones de la organización (visión), además, se definen planes de acción (misión) con estrategias para alcanzar los objetivos. Para que la PMO perdure en el tiempo debe mostrarse a sí misma como un proveedor de servicios competente y oportuno que satisface las necesidades de sus clientes, que evolucione a medida que la organización madura, por lo cual, se estableció el portafolio de servicios de la PMO-FIUB considerando actividades primarias de la cadena de valor, los cuales permitirán avanzar a niveles superiores de madurez. Finalmente, el seguimiento a los proyectos se haría empleando un tablero de control con facilidades para revisión de indicadores de proyección y apoyo para el proceso de toma de decisiones.