Densidad poblacional y abundancia relativa de venados cola blanca (odocoileus virginianus) en el páramo de Siscunsí, Boyacá (2017)
La transformación de áreas naturales en zonas agrícolas, ganaderas y urbanas ha causado la disminución de hábitats para venados en nuestro país concentrando sus poblaciones en algunas regiones de alta montaña y llanos orientales. El estudio titulado “Informe de la distribución y estado actual del oso andino en el PNR Siscunsí-Ocetá” realizado por Corpoboyacá y algunos reportes casuales de pobladores del lugar, indican un incremento en el número de estos individuos; sin embargo, a la fecha no hay trabajos que indiquen con certeza como se conforma esta población. El presente estudio tiene como objetivo determinar la densidad poblacional y el índice de abundancia relativa de venados cola blanca (Odocoileus virginianus) en el páramo de Siscunsí. Para esto se desarrollaron muestreos en dos zonas dentro del páramo, laguna de Siscunsí y laguna La Colorada. La estimación de la densidad poblacional de venados se realizó mediante el método de conteos de grupos fecales, para lo cual se realizaron transectos lineales, empleando el modelo de Eberhardt & Van Etten se determinó la densidad, a partir de los valores obtenidos se estimó una densidad de 2,66 ind/ha. El cálculo del índice de abundancia relativa de venados se obtuvo mediante monitoreo con cámaras-trampa, obteniendo un total de 80 capturas de venados donde se identificaron ocho (8) individuos diferentes, se obtuvo una abundancia relativa de 0,57 lo que indica que es un valor intermedio ya que los valores obtenidos mediante este índice se encuentran entre 0 y 1, siendo 0 una baja abundancia y 1 una alta abundancia relativa.