Comunidad del orden trichoptera (insecta), en dos zonas con distinto grado de intervención de la quebrada La Vieja, en los cerros orientales de Bogotá - Colombia (2017)
Los tricópteros son un grupo de insectos acuáticos de gran importancia que ha sido ampliamente utilizado en la indicación de la calidad ambiental debido a su gran diversidad ecológica, su abundancia y su riqueza taxonómica. Sin embargo, en la región neotropical los estudios se han enfocado principalmente en la investigación de los estados inmaduros, por lo cual este es uno de los primeros trabajos en el cual se hacen esfuerzos por involucrar los estados adultos del orden. Con el fin de evaluar la composición de la comunidad de Trichoptera en dos zonas con distintos grado de intervención, ubicadas en la quebrada La Vieja a través de la variación espacial y temporal, se realizaron muestreos desde junio hasta diciembre del año 2016 en la cuenca media y en la cuenca baja de la quebrada. Se tomaron muestras de bentos en los microhábitats presentes en cada zona y también muestras de deriva. La captura de adultos se realizó con trampa de luz negra. Además, de manera general se midieron variables ambientales a escala hábitat y tramo. La composición taxonómica y la abundancia difirió entre la zona conservada y la zona perturbada sin embargo sus atributos son comparables a quebradas altoandinas de condiciones similares. La diferencia entre ambos tramos parece estar dado el efecto de la intervención antrópica y la parcial interrupción en la conectividad del bosque ripario, que podría estar influyendo en la dispersión y el establecimiento de las poblaciones de tricópteros. Las características fisicoquímicas del agua parecen no influir en este caso ni tampoco la complejidad de los sustratos, pues las condiciones del agua en ambos tramos son muy similares. Igualmente se presentaron diferencias entre los meses que parecen estar relacionadas con los eventos de sequias y precipitaciones.