TERRA NEESS “Comprometidos con la responsabilidad ambiental para preservar la eficacia y cuidar nuestros cultivos” (2024)
Mi proyecto de grado Terra NEESS, se enfoca en el objetivo general de diseñar un producto para erradicar áfidos o pulgones, en el cultivo de la uchuva en Colombia. Esta Propuesta busca ofrecer una solución innovadora y sostenible que extermine a los áfidos, que impactan negativamente el rendimiento y la calidad del cultivo, evitando así los efectos nocivos de los pesticidas químicos en el medio ambiente y la salud humana. Utilicé el Design Thinking, centrado en la empatía con los agricultores, como metodología de trabajo. A través de una exhaustiva investigación que incluyó revisión de literatura científica, estudios de campo y experimentos en laboratorio, se desarrolló un marco referencial que resaltó la importancia del cultivo de uchuva en Colombia, la necesidad de medidas fitosanitarias innovadoras. El resultado principal es, un producto para el control de plagas en el cultivo de uchuvas. Este producto, diseñado para ser fácil de instalar y usar, funciona atrayendo a los áfidos mediante un color amarillo, erradicándolos mediante una descarga eléctrica. Fabricado con materiales duraderos y reutilizables como polipropileno, aluminio y grafeno, está dirigido a agricultores empresarios con exportadoras de uchuva que buscan un manejo eficaz del cultivo sin el uso excesivo de químicos. Mi proyecto promete mejorar rendimientos, reducir costos, proteger el medio ambiente. Esta innovación, que combina principios naturales con tecnología moderna, representa un avance en el control de plagas, ha sido posible gracias a la aplicación de conocimientos y habilidades en diseño para abordar un problema real y relevante para la agricultura colombiana.