Determinantes ergonómicas para el proceso de reincorporación laboral (2016)
Todo individuo que ha sufrido un evento (accidente o enfermedad) que compromete su capacidad funcional generándole secuelas temporales o permanentes, y a su vez limitaciones en sus actividades cotidianas así como dificultades en el proceso de reintegro y/o desempeño ocupacional, debe contar con el apoyo de procesos que le faciliten un adecuado desempeño en el entorno familiar, social y ocupacional en el cual se desarrolla. El Ministerio de Trabajo de Colombia reportó en la estadística del Sistema General de Riesgos Laborales para el 2015 un total de 723.834 accidentes de trabajo y 9.583enfermedades de origen laboral, lo cual refleja la situación actual que requiere de la participación y acompañamiento de distintos actores que integren sus conocimientos, habilidades y experiencia con el fin de favorecer un reintegro laboral u ocupacional exitoso. Teniendo en cuenta este panorama la presente tesis busca aportar en la intervención de los casos de reintegro laboral, la caracterización de las determinantes del proceso de reincorporación desde la evaluación ergonómica integral en la situación de trabajo de los individuos con algún tipo de secuela producto de un accidente o enfermedad, permitiendo establecer un retorno al trabajo acorde con sus capacidades y habilidades residuales. Para dicho fin se llevó a cabo una búsqueda sistemática de libros y artículos referentes al tema tanto en medio físico como virtual utilizando bases de datos PubMed, ProQuest, Ovid, Hinari, entre otras. El resultado de la revisión sistemática es la identificación de los determinantes establecidos por los diferentes autores consultados así como las dificultades de reintegro evidenciados por cada uno de ellos con sus respectivas oportunidades de éxito.