Propuesta de implementación de herramientas de manejo del paisaje como aporte al desarrollo rural sostenible en una finca productora de piña (Ananas comosus) del municipio de Monterrey, Casanare (2022)
El manejo intensivo de los sistemas agrícolas impacta el ambiente ocasionando fragmentación del paisaje, pérdida de hábitat, biodiversidad y servicios ecosistémicos, amenazando los recursos naturales y la sostenibilidad de las actividades agrícolas en el tiempo. El objetivo de este proyecto fue generar lineamientos para la implementación de herramientas de manejo del paisaje como estrategia de conservación de la biodiversidad y sostenibilidad en una finca productora de piña en el municipio de Monterrey, Casanare. Para esto, se llevó a cabo un diagnóstico ecológico, económico y social del sistema productivo de piña haciendo uso de entrevistas y vuelos con dron equipado con cámara multiespectral; Luego, se analizaron las herramientas de manejo del paisaje bajo las necesidades de las fincas productoras, y se plantearon los lineamientos para su implementación en la finca de estudio. Se determinó que para el establecimiento del cultivo de piña se tiende a retirar la cobertura vegetal del suelo, y se maneja con uso de agroquímicos, lo cual tiene impactos negativos en la biodiversidad y el suelo. Se identificó que las HMP que más aportaban al mantenimiento sostenible del cultivo y de los relictos de bosque nativo eran las cercas vivas, los corredores biológicos y los sistemas agroforestales; la evaluación económica de la implementación de estas herramientas demostró ser rentable en el largo plazo para el productor.