Resumen guía de práctica clínica para la valoración urológica pretrasplante renal (2020)
En Colombia actualmente, se ha visto un aumento significativo en el número de pacientescon enfermedad renal crónica terminal (ERC-T) llegando a 23.914 en 2014 según lasestadísticas del instituto nacional de salud, lo que supone un aumento en el número detrasplantes, aumentando de un 12,5% en 2008 al 18% en 2014 del total de pacientes conERC-T. Teniendo en cuenta que el trasplante renal se ha consolidado como la mejor opciónterapéutica en esos pacientes, es de suma importancia unificar criterios y conceptosbasados en la mejor evidencia científica disponible para reducir complicaciones y efectosnocivos derivados de esta terapia, razón por la cual se ha creado esta guía.