Evaluación de la carga de material particulado pm2.5 a los que están expuestos los receptores humanos en la ladrillera Santa Ana Clay y sus alrededores en el municipio de Cogua-Cundinamarca (2021)
La producción de ladrillo y algunos productos son de suma importancia dentro de una metrópolis que está en constantes cambios, la cual sigue siendo la materia prima de cualquier infraestructura, de tal manera, su producción cuenta con variados impactos al ambiente, si se observa desde una perspectiva macro todos los receptores humanos que se encuentran en su producción y alrededores de las ladrilleras, están expuestos al material particulado PM2.5, El material particulado de este diámetro es de fácil inmisión por lo tanto se requiere evaluar la carga de material particulado PM2.5 a los que están expuestos los receptores humanos en la ladrillera Santa Ana Clay y sus alrededores en el municipio de Cogua- Cundinamarca, de esta manera se determina el área de estudio por las posibles fuentes de emisión, como lo son los carbo jet, zona de triturado, vías , entre otras. Evidenciando esta índole se planea la campaña de medición en campo por medio del sensor de bajo costo ExGizmo que cuenta con las variables meteorológicas necesarias para analizar el comportamiento y concentración del material particulado PM2.5 durante quince días por dos horas y media diarias, obteniendo datos cuantitativos; se encuentran puntos de alta concentración los cuales se determinaron mediante variables estadísticas con la finalidad de poder analizar la información mediante mapas de isoconcentración de la zona de estudio con la herramienta Qgis, donde se concluyen las zonas de priorización y se compara los datos encontrados con legislación Nacional e internacional.