Exposición potencial a contaminantes químicos, biológicos y farmacológicos en trabajadores de plantas de tratamiento de aguas residuales: mini revision sistemática (2022)
Una planta de tratamiento de aguas residuales es el conjunto de obras, instalaciones y procesos para tratar aguas residuales, con material disuelto y en suspensión usadas por una comunidad o a nivel industrial. (1) El objetivo principal de realizar un correcto tratamiento al agua residual va dirigió a su reutilización en diferentes actividades, principalmente de origen agropecuarias. El tratamiento de aguas residuales involucra métodos biológicos (Uso de microorganismos), métodos físicos (Separación de residuos sólidos a través de barreras) y métodos químicos (uso de sustancias químicas), dichas aguas, contienen una gran cantidad de agentes contaminantes de origen biológico (virus, hongos, bacterias y parásitos), químicos (Solventes, compuestos nitrogenados, compuestos halogenados y metales) y farmacológicos (antibióticos, Antiinflamatorios y Analgésicos); en cada proceso se ven involucradas personas que intervienen de manera directa y tienen contacto con cada uno de estos agentes contaminantes, que al ingresar al cuerpo humano ocasionan afectos adversos en el estado de salud. Se realizó una mini revisión sistemática bajo la metodología PRISMA 2020, con el objetivo de identificar en la literatura científica, la existencia de estudios dirigidos a la identificación de contaminantes químicos, biológicos y farmacológicos que se encuentran en las plantas de tratamiento de aguas residuales. Palabras Clave: Planta de tratamiento - aguas residuales - agentes contaminantes - exposición