Estado del arte de los modelos de madurez organizacional en gerencia de proyectos (2023)
La madurez organizacional es el nivel que determina la adaptabilidad de una compañía a los movimientos propios del mundo empresarial. Esta madurez es medida a través herramientas prácticas que facilitan la gestión de la calidad al interior de las organizaciones. Son tan eficientes estas mediciones que, este momento, existen metodologías, estándares, modelos de madurez y guías que pueden ayudar a una organización a mejorar su modo de operar. Y si bien existen documentos que hacen análisis comparativos entre algunos modelos, no se ha encontrado una publicación que consolide un análisis del amplio número de herramientas que faciliten la medición de la madurez organizacional en la Gerencia de Proyectos desarrolladas en los últimos 20 años. Así las cosas, se identificó la necesidad de construir un estado del arte que facilite a futuros investigadores el proceso de seleccionar y analizar las características de los diferentes modelos de madurez organizacional en gerencia de proyectos que se encuentran vigentes a 2022. Por lo anterior, en la presente investigación se da cuenta del mapeo de más de cuarenta modelos de madurez organizacional para gerencia de proyectos, destacando sus características, creadores y niveles de medición, entre otros.