Implicaciones postoperatorias del uso de opioides en pacientes oncológicos llevados a cirugía de cito reducción más quimioterapia intraperitoneal hipertérmica (crs + hipec): protocolo y revisión panorámica para la identificación de brechas en el conocimiento (2024)
Contexto: La cirugía cito reductora más quimioterapia intraperitoneal hipertérmica, también conocida como cirugía de Sugarbaker, es un procedimiento que ha tenido un impacto significativo en la morbilidad y mortalidad asociadas con la carcinomatosis peritoneal en un grupo selecto de pacientes. Existe una falta de conocimiento sobre el manejo farmacológico anestésico óptimo que conduciría a los mejores resultados posoperatorios posibles. Objetivo: mediante una revisión exploratoria, el presente estudio busca determinar el impacto de los opioides en los resultados posoperatorios de la CRS + HIPEC para identificar lagunas en la literatura y generar ideas de investigación para mejorar el conocimiento en esta área. Métodos: Esta revisión se llevó a cabo basándose en dos marcos: PRISMA – ScR y el modelo modificado «Arksey y O’Malley». Mediante una exploración bibliográfica en Pubmed con una estrategia de búsqueda desarrollada a partir de una pregunta de investigación amplia, se analizaron 36 artículos, ya que cumplían los criterios de inclusión. A continuación, se utilizaron para realizar un análisis temático. Resultados: Se identificaron un total de tres temas principales: (a) finalidad de la analgesia multimodal; (b) beneficios del catéter epidural torácico; (c) inmunosupresión asociada al uso de opioides sistémicos. Conclusión: La presente revisión exploratoria muestra que aún existe una gran falta de conocimiento sobre este tema. Es necesario realizar estudios que evalúen el mantenimiento anestésico, ya que se trata de una parte importante del manejo de la anestesia. Esto ayudará a identificar estrategias farmacológicas que podrían tener un mayor y mejor impacto en los resultados postoperatorios de esta cirugía.